Проволока оцинкованная т/о ГОСТ 3282-74
Вязальной проволоке, как строительному материалу, редко придают большое значение, но это не правильно. Отожженная проволока может использоваться там, где нет доступа к электричеству, что не позволяет использовать сварку. Основным назначением термообработанной проволоки является связывание арматурных элементов, для создания прочного и надежного каркаса, а также для фиксации грузов при транспортировке. Не менее важные и другие области применения вязальной проволоки при проведении упаковочных работ в процессе производства : стальных канатов, кладочных сеток, сетки рабица, колючей проволоки.
Существует несколько видов вязальной проволоки: светлый и черный отжиг. По виду покрытия различают проволоку без покрытия, оцинкованную и с ПВХ покрытием.
Теперь разберемся в их отличии друг от друга. Черный отжиг происходит в присутствие кислорода, в связи, с чем проволока приобретаем темный цвет. Светлый отжиг осуществляется в специальных колпаковых печах с применением инертного газа. Преимуществом черной вязальной проволоки перед оцинкованной является отличная мягкость и гибкость. Если же необходимо увеличить долговечность каркаса конструкции, а также для придания эстетического вида используют оцинкованную проволоку. Цинковое покрытие является защитным слоем, что обеспечивает высокие антикоррозийные свойства продукции.
В маркировке проволоки наличие термообработки указывается с помощью буквы «О», светлый отжиг – «С», тёмный отжиг – «Ч». В проволоке с цинковым покрытием указывается класс покрытия – «1Ц» или «2Ц».